وصفات ام وليد / طاجين الجبن بطريقة مختلفة البنة على الكيف ، معسل و خفیف
نقدم اليكم مع أشهر طباخة في الوطن العربي وصفات ام وليد oum walid مكتوبة بالعربية كاملة وكذلك مصورة وبالفيديو ، مع المكونات لوصفة اليوم :
فيديو طريقة التحضير
طاجين الجبن المعسل هو طبق شهير في المطبخ المغربي والجزائري، وهو عبارة عن طبق مصنوع من الجبن المعسل الممزوج بالحليب والبيض والسكر والفانيليا، ويتم طهيه في الفرن حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمش من الأعلى وناعم من الداخل. وإليك وصفة لطاجين الجبن المعسل:
المكونات:
1 كيلوغرام جبن معسل
4 أكواب حليب
4 بيضات
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
قشرة ليمونة مبشورة
2 ملاعق كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة نشا
ماء زهر
الطريقة:
قومي بقطع الجبن إلى مكعبات صغيرة وضعيها في طبق كبير، ثم أضيفي عليها الحليب واتركيها لتنقع لمدة ساعة على الأقل.
قومي بتحضير الخليط السائل، حيث يتم خفق البيض في وعاء كبير، ثم إضافة السكر والفانيليا وقشرة الليمون واستمري في الخفق حتى تمتزج المكونات.
بعد الانتهاء من نقع الجبن، صفيه جيدًا وانقعي النشا في ماء الزهر، ثم أضيفيه إلى الجبن المنقوع في الحليب وقلبي المكونات جيدًا.
أضيفي الزبدة إلى طنجرة الفرن ودعيها تذوب على نار هادئة، ثم صبي الخليط السائل فوقها، وضعي المزيج الجبن في الوسط، واتركيه في الفرن المحمى مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 45-50 دقيقة أو حتى يصبح الوجه ذهبي اللون.