اليوم نقدم اليكم طريقة حصرية لتقديم الفول المدمس باكثر من طريقة شهية تفتح النفس لتقديم في السحور ،اشهى طبق فوفل مدمس يابس لتحضيره في سحور شهر رمضان مع المكونات .
المكونات الرئيسية للفول :
المكونات الرئيسة لطبق الفول المدمس ، نقوم باتباع طريقة موضحة في الفيديو وهاذه
هي مكونات وصفة المدمس:
- كيلو فول بلدي
- نصف كوب كبير فول مقشر
- كوب عدس اصفر
- ملعقة كبيرة بابريكا
- نصف ملعقة كبيرة كركم
- نصف حبة ليمون بقشرتها
- نضيف ماء ساخن
- ملعقتين دقيق
- ملعقة بابريكا
انتهينا من تحضير الفول المدمس نتقل الى الوصفات لتقديم الفول المدمس
والوصفة الاولى.
طريقة التحضير في الفيديو :
تعريفة وجبة الفول المدمس:
وجبة الفول المدمس هي وجبة شهيرة في المطبخ العربي والشرق الأوسط، وهي عبارة عن
فول مغلي ومهروس ومخلوط بالطحينة والليمون والثوم والزيت والملح، ويتم تقديمها
عادة مع الخبز أو الفطائر.
مكونات الفول الغذائية :
يتميز الفول المدمس بأنه غني بالبروتينات والألياف الغذائية والفيتامينات
والمعادن، وهو يحتوي أيضًا على كمية جيدة من الكربوهيدرات والدهون
الصحية.
فوائد الفول المدمس الغذائية:
ومن الفوائد الرئيسية لوجبة الفول المدمس:
- تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
حيث تحتوي الألياف الغذائية في الفول المدمس على خصائص مضادة للالتهابات وتساعد
في تنظيف الأمعاء.
- تعزيز الصحة القلبية:
حيث يحتوي الفول المدمس على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تعمل
على تحسين صحة القلب والأوعية الدموية.
- تحسين صحة الدم:
حيث يحتوي الفول المدمس على الحديد والفولات والزنك والمغنيسيوم والفسفور
والبوتاسيوم والكالسيوم، وجميعها عناصر غذائية ضرورية للحفاظ على صحة الدم
وعمليات تكوينه.
- تعزيز الشعور بالشبع:
حيث يحتوي الفول المدمس على الألياف الغذائية التي تمتص الماء وتمنح
الشعور بالامتلاء والشبع لفترة أطول.
اضرار تناول الفول المدمس بكميات كبيرة :
ومع ذلك، يمكن أن يسبب تناول الفول المدمس بكميات كبيرة بعض المشاكل الهضمية
لبعض الأشخاص مثل الغازات والانتفاخات، ولذلك يجب تناوله بكميات معتدلة وعدم
الإفراط في تناوله. كما يجب
تناول الفول المدمس بالتدريج وبكميات مناسبة وتناوله مع بعض المواد الغذائية
الأخرى التي تساعد على هضمه بشكل أفضل، مثل الخضروات والأطعمة المليئة بالألياف
الغذائية.
يجب أيضًا الانتباه لتحضير الفول المدمس بالطريقة الصحيحة، حيث يجب تنظيفه
ونقعه لفترة كافية قبل الطهي، كما يجب تجنب استخدام المواد الحافظة والإضافات
الكيميائية الضارة في تحضيره.
اهم مكونات الفول المدمس :
ومن المكونات الأساسية لوجبة الفول المدمس: الفول المدمس، الطحينة، الليمون،
الثوم، الزيت النباتي، الملح، والبهارات المختلفة.
بشكل عام، يمكن القول أن الفول المدمس هو وجبة مغذية وصحية تحتوي على الكثير من
الفوائد الغذائية المهمة، ويمكن تناوله كوجبة خفيفة أو وجبة رئيسية، ولكن يجب
تناوله بكميات مناسبة ومع مراعاة النصائح الغذائية الصحيحة.
نرجى الاشتراك في الموقع لدعمنا و نشر عذه الوجبة بين صديقاتك ، واتركي تعليقا اذا اعجبتكي.
طريقة تحضير الفول المدمس باكثر من طريقة |
يمكن تحضير الفول المدمس بالطريقة التالية:
يمكن التحضير بشكل عام هكذا .
المكونات:
- كوب فول مدمس
- 2 ملاعق كبيرة طحينة
- عصير نصف ليمونة
- 2 فصوص ثوم مفروم
- ربع كوب زيت زيتون
- ملح حسب الرغبة
- ماء للنقع والطهي
الطريقة:
ينقع الفول المدمس في الماء البارد لمدة 6-8 ساعات قبل الطهي، يمكن إضافة ملعقة
صغيرة من بيكربونات الصوديوم إلى الماء لتسهيل عملية النضج.
يشطف الفول المدمس بالماء الجاري جيدًا ويترك جانباً.
في وعاء آخر، يمزج الطحينة مع عصير الليمون والثوم المفروم والملح.
يضاف الفول المدمس إلى الوعاء ويخلط بالطحينة والليمون حتى يتداخل الخليط بشكل
جيد.
يضاف الزيت النباتي إلى الخليط ويخلط جيداً.
يضاف ماء ساخن إلى الوعاء حتى يغطي الفول المدمس تماماً بمقدار بوصة فوق الفول.
يوضع الوعاء على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة أو حتى يصبح الفول المدمس طرياً
ومتماسكاً.
يقدم الفول المدمس ساخناً ويمكن إضافة الزيتون والبصل المفروم والبقدونس المفروم
كتزيين.
يمكن تعديل كمية الماء والزيت حسب الرغبة، ويمكن إضافة البهارات المختلفة مثل
الكمون والفلفل الأسود لإضافة نكهة إضافية.
ويمكن تزينه مثل الوصفات الفول المدمس التي في الفيديو.
عمل هذا الطبق ايام رمضان فكرة جميلة ويقدم في السحور كوجبة ،تعطى مع الطماطم
والاطباق الاخرى الشهية .
واهم بلد بتد مصر يقدم او يحضر طبق فول هو السعودية ويقدم في وعاء خاص
به
و عمل هذه الوصفة تختلف من بلد الى اخر .
ويمكن عمل شويهات من مدمس بعدة طرق .
في هذه المقالة لا تحتجين لي ساعات طويلة بل يكفي اليوم سستعلمين
كيفية تحضير فول على اصوله يقدم في شهر رمضان ، طبق
رائع في وقت افضله وقت السحور او الافطار ان امكن ذلك مع الخضار و السلاطات
المتنوعة.